馮德倫.JPG 吳彥祖.JPG 

繼聲勢浩大的「H計畫」後,華誼兄弟昨日(3.17)在北京正式宣佈投資馮德倫與吳彥祖創立的突圍電影(Diversion Pictures)製片公司,雙方建立長期合作關係。這是華誼兄弟在成立導演工作室,確立專業的監製制度後,又一次嶄新行動。雙方合作的首部作品《太極》備受各界關注。

馮德倫、吳彥祖創立製片公司 超凡創意突圍

創業作《太極》 吳彥祖渴望與偶像李連杰對打 

華誼兄弟於224日公佈了新片「H計畫」,一舉網羅夏永康、陳國輝、林書宇、烏爾善、馮德倫、鈕承澤、彭浩翔、于仁泰、成龍、徐克、馮小剛等11位導演,展開十部新片計畫。華誼兄弟總裁王中磊表示:「這是華誼兄弟打造國產電影多元化未來的正式行動。在「H計畫」發佈會上,同時揭曉了華誼兄弟2011開年首部大製作電影《太極》將由馮德倫擔任導演,電影的製作班底及籌備進展也因此受到各界關注。

317日,馮德倫與吳彥祖聯合創立「突圍電影」,旨在拍攝新銳、時尚、多元、開放的華語電影,公司打出「超凡創意 突圍而出」的口號,未來電影題材將著眼當下年輕人的生活,更貼近現代年輕人的審美。公司創辦人馮德倫和吳彥祖表示:「當了多年的演員和導演,我們很有滿足感。但其實我們一直希望對電影有更大的掌控,所以決定開自己的電影公司,來嘗試實現這一夢想。

《太極》也成為突圍電影的首部製作,導演馮德倫透露電影籌拍已經入後期階段,預計會在六月開拍。他還透露已經向吳彥祖發出邀請,希望他能加盟。吳彥祖則笑說:「我一直是李連杰的粉絲,就是因為看了他的《少林寺》從7歲就開始習武。但因為很多公事在身,所以無法給出確切的答覆,要是能加盟,還是很期待跟李連傑對打。目前我主要負責《太極》的劇本等創意部分,另外我們還會尋找一個新的武打演員來出演。」 

突圍華誼簽約合作.JPG

 

突圍僅是開始 華誼將繼續與其他獨立製片公司合作

 

一個是華誼兄弟新片《太極》的導演馮德倫,一個是金馬、金像獎得主吳彥祖,兩人的專業知識及國際化背景是突圍電影區別於其他電影製作公司的特點之一。馮德倫坦言突圍電影的優勢在於「投資者知道我們是專業的電影人,對題材,票房有較好的感覺。」談及從演員、導演轉變為老闆的心理差異,馮德倫認為:「差異在需要用商業運營的角度來看電影製作。以前我們只要幹好自己的崗位就夠,現在則是要從頭到尾,用生意人的心態來看整件事。現在挑戰是從十方八面來的,是沒有CUT,沒有NG的。」而在組織公司成員時,他也遇到了不少麻煩。「最困難的,可以說是組織不同的人才各司其職,要激勵所有團隊裡的人,為同一個目標努力,分享共同的商業願景。」馮德倫如此表示。

馮德倫和吳彥祖將新公司命名為突圍,意即希望我們的公司能夠從眾多製片公司中成功突圍,突破束縛,讓製作的電影都有我們自己的風格和特色。而創意則是電影突出重圍的最重要因素,兩位老闆表示:「我們在中國內地、香港地區、臺灣地區,亞洲、美洲的每個地區,都會跟不同類型的業界精英合作,在製作上,這應該比較能迸發出火花。我們不會被類型框死自己,我們只有一個原則,就是創意,創意,再加創意,製作觀眾認同的作品。」對於未來的發展目標,馮德倫和吳彥祖表示:「希望未來突圍電影能發展到類似Miramax跟迪士尼,或者Legendary Pictures跟華納兄弟的關係。」

華誼兄弟董事長王中軍(左起) 馮德倫 吳彥祖 華誼兄弟總裁王中磊.JPG

 

對於這次的簽約合作,華誼兄弟總裁王中磊表示:「現在的中國電影處於黃金發展時期,去年電影票房突破100億,希望在不遠的將來,華誼兄弟出品的電影票房能一年破100億。這個目標的實現不僅需要所有華誼人的努力,也需要凝聚更多有志之士的加入。與獨立的電影製片公司建立合作,是華誼兄弟首開先河在華語電影產業上的一次嘗試,除了在電影原創性上的堅持,這也會是我們長久的目標。」王中磊也表示被兩人對突圍電影的規劃打動:「華誼的電影公司一直在創意和發展上非常重視,他們的想法跟我們想拍的新電影有很多共同點。與獨立製片公司合作也是華誼下個階段比較專注的合作方式。去年,我們跟臺灣的原子也簽過首看權(FIRST LOOK)的合作,他們製作的電影,比如《星空》等都是比較溫暖、充滿人性的案子。而突圍電影則是針對年輕觀眾,其實他們已經給我們提供了很多劇本,甚至連主創都已經有詳細的計畫。我希望依靠我們這些人,組成這個公司以後,可以發掘新的導演、編劇和演員,來合作拍新的電影。」

一手電影與藝人資訊請上華誼兄弟官方網站:www.huayimedia.com.tw;華誼兄弟粉絲團:www.facebook.com/huayimedia

創作者介紹

台灣華誼

華誼兄弟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()